近年來,登山成為許多人的假日必備行程,暫時脫離城市的喧囂、放下工作忙碌的事項,走到山林之間,讓芬多精洗滌心靈。
在進入山之前,除了檢查裝備是否齊全,不妨也低頭檢視一下身上衣物是否合格!
山中的氣溫會隨著海拔落差而有所影響,平均海拔每上升 100 公尺,氣溫就會下降 0.6 度,這時候就適合洋蔥式穿搭,而且以舒適為主。

 

登山穿著Tip 1:排汗透氣

洋蔥式穿搭的底層非常重要,作為直接接觸肌膚的打底衣,親膚柔軟是必備條件
而為了避免因為濕氣造成的寒冷或悶熱,排汗透氣也是打底衣的要點之一,維持身體的乾燥與舒適,提升機能性。


 

 

推薦上衣:女版短袖休閒排汗上衣(粉橘/深藍)
             
     男版短袖休閒排汗上衣(鐵灰/純白/蔚藍)

 

登山穿著Tip 2:避免棉質

棉質衣料雖然易吸水,但不易乾,流汗過後容易讓衣服充斥汗水,
除了易臭易滋生細菌外,還容易感冒,若更嚴重的話則會造成失溫危險!
這邊會建議大家拿聚酯纖維的材質,比較強韌也不易發臭。

 

推薦衣著:短袖城市休閒上衣

 

登山穿著Tip 3:能否禦寒

由於山上溫度落差大,如果又是在較高海拔的地區,就要更重視保暖了!
在山中最害怕的就是失溫造成危險,通常保暖的衣物會穿在中間層,可以選背心或排汗保暖衣。

 

登山穿著Tip 4:防水防風的外套

山上天氣千變萬化,挑選防風防水的機能型外套對自己也較有保障,
如果遇到惡劣的天氣,沒有外套保護內層衣物,導致內層衣物濕掉,會造成失溫等危險情況發生。

 

推薦穿搭:輕薄速乾訓練外套
 

登山穿著Tip 5:長身下著

雖然短褲較輕便,但山上蚊蟲較多,也不乏毒性植物,
穿著通風透氣的長褲才能夠保護雙腿,彈性也要足夠,才能增加活動性

 

推薦褲裝:高腰提臀瑜珈褲